Встреча

Ученый Кот
Тропинка лугом. Край ржаного поля
с мальтийскими крестами васильков.
Ты скрылась от полуденного зноя
в густой тени платана, так легко
раскинув руки и забот не зная,
что жаворонок стих.
Чтоб не нарушить твоего покоя.

Приблизился. Прости за долгий взгляд
столь пристальный, что в мысли проникает,
когда ты вспоминаешь райский сад,
Но миг прошёл - и ты совсем другая:
Была - огонь, а стала словно лёд.
А я сжимаю зубы,
обвив хвостом, и впрыскивая яд.