Шепчет Колыма молитвы...

Екатерина Звягинцева
Ты мираж – подобна ветру…
Как же нам тебя позвать?
Колдовать по амулету?
Птицу вещую искать?

Вырвалась и не догонишь…
В пиктограммах тропок нет.
Где камлаешь, что ворожишь?
Где же тайны новой след?

Возвращайся птицей смелой
К берегам забытых снов,
Дым струёй закружит белой –
С жертвенных, родных костров…

Возвращайся эхом в вечность,
Там снега, как пух легки…
Сны твои, как вёсен нежность –
В отражениях реки…

Возвращайся к звёздам в небе!
В пламя плачущих богов!
Возвращайся, но не в гневе
На своих слепых рабов.

Возвращайся, через битвы!
Побеждая в тьмах врага…
Шепчет Колыма молитвы:
«Возвращайся навсегда…»

***
История эта реальная, стих посвящён просвещённейшей женщине-вождю, моей землячке-Колымчанке, которая правила на Колымской земле 3500 лет назад, найдена в 1980 году, археологи считают, что она была шаманкой. В настоящий момент в районе нет информации о том, где находятся её останки и артефакты.
На фото сопка Родинка, именно там её и нашли, в 17 км от посёлка.
http://www.proza.ru/2009/06/23/846