Ищу Арину Родионовну...

Григорий Варшавский
                требуется няня к годовалому
                мальчику очень весёлому и
                послушному
                ( объявление на столбе)


Ищу Арину Родионовну.
Полмесяца уже ищу.
Обклеил я столбов все стороны,
И одного лишь не прощу,
Что поздно вспомнил о деревне я.
И я поехал в Нармушадь.
Деревня близкая, но древняя,
Где моя няня родилась.
Давно уж не со мной родимая.
Она ушла на небеса.
Но смотрит сверху и радирует,
Мне подавая голоса.
Приехал я в деревню старую.
Дороги. Эх, ну что сказать.
И сколько ног здесь переломано,
Как часто вспомнят чью то мать.
В грязи застыл "Зилок" поломанный,
Шофёр расхристанный застыл.
В социализм, как будто в долбанный
Меня мой поиск возвратил.
В избу направился я в первую
И осторожно постучал.
Хозяин оказалась стервою
И что то с пьяну прорычал.
Поверил в цифры я в библейские:
три, семь, двенадцать-отсчитал,
И в каждый дом я по расейски
Ну очень вежливо стучал.
Всё ни к чему. То нет хозяев,
То дома только старики.
В двенадцатом одна раззява
Просила водки поднести.
И лишь в тринадцатой избёнке
Открыла дверь хозяйка мне.
Спросила-есть ли новостёнки
В столичном городе, в Москве.
В дом пригласила, проводила
И усадила на скамью.
И самоварчик снарядила,
А я её спросил:"Налью?"
Рукой махнула и сказала:
"Ну,наливай мил человек".
Рябина ветками стучала
В окошко дома. Прошлый век
Как буто бы назад вернулся.
И мы сидели дули чай.
А водку выпили с закуской,
Перебирая всех сельчан.
И вышло так, что зря приехал.
Нет нянь теперь. Куда ни глядь
Всё старики. Народ весь съехал.
Обезлюдела Нармушадь.
А кто не съехал, тот в могиле.
По пьянке сгибли в основном.
Мы вышли. Молча покурил я.
Хозяйка думала со мной.
О чём? Не знаю я, поверьте.
Ей  верно было что сказать.
Одна жила она на свете
В деревне этой Нармушадь.
И над просевшею кроватью
Висело фото:Он, Она.
Ещё наполненная статью
Простая русская семья.
Он не вернулся с той проклятой.
Да и дитя не родилось.
И вот с того то сорок пятого
Одной ей жить и привелось.
А я с Ариной Родионовной.
Приехал няню я искать.
С хозяйкой попрощался снова я,
И я пошёл автобус ждать.

            24 июня 2009 г