Состояние войны

Алексей Баскаков
Еще не долетели самолеты,               
Но города внизу - обречены.
Там продолжает спать, читать, работать
Живущий в состоянии войны.

Он был "готов к труду и обороне",
Врагов в сраженьях побеждал не раз?
Но может, был он белою вороной,
И не умел надеть противогаз?

Он сгинет под развалинами дома?
На улице, осколками прошит?
На взлетной полосе  аэродрома
В своем бомбардировщике сгорит?

Кто, кроме Бога, знает, что случится?
Фашистский ас, плывущий в вышине…
Он не нажмет рычаг, и будет сниться
Счастливый сон – живущим на войне.

Не вздрогнула земля под небом синим.
Смерть проплыла над крышей - вглубь страны...
Как часто просыпается Россия
Живущей в состоянии войны!

Фото из фонда "Крым-Москва"
Борис Шейнин, 1941 год,
Севастополь