Лица

Евгения-Стихо
Лица людские похожи на листья.
Листья в весеннем луче золотистом
Ярки и свежи, как юные лица.
Листья деревьев весенней порою
Сходны с весёлой толпой молодою:
Также смеются, под ливнем шумя,
Также встречают рождение дня.
Лица людские похожи на листья.
Если печальное солнце стремится
Скрыться за тучей, набухшей дождём,
Листья не прячут испуганно лица.
Так мы навстречу страданьям идём,
Нас не пугают ни буря, ни гром.
Листья стареют, как лица людские.
Пылью покрытые, словно седые,
Тихо стоят у дорог тополя,
Глядя на тех, что стремятся куда-то,
Помня о тех, кто ушёл в никуда.
Листья от солнца стареют и зноя.
Режут морщины засохшее поле
Листьев, желтеющих осенью жаркой,
А старики как свечные огарки:
Ветер дохнул – и свеча догорела.
Также и листья: с ветвей охладелых
Падают тихо, кружась одиноко,
Помня о будущем лете далёком.
1981