Калейдоскоп

Ольга Шаховская
                Т. Черыговой
Мне с детства нравился калейдоскоп:
В картонной трубке – магия узоров.
Секунда. Поворот. Салюта сноп.
И в каждом новизна и нет нигде повторов.

И было страшно интересно знать,
Какая сверхъестественная сила
Могла в той трубке возникать
И щедро детству волшебство дарила.

Разбив её, я поздно поняла,
Там чуда прежнего не оказалось.
И только кучка битого стекла
Лежать уныло на полу осталась.

Как дети мы напрасно чуда ждём --
Где ищем, там  его в помине нет,
И, расшибая лбы, с тобой найдём
Пугающий сомнительный ответ!

       
Июнь, 2002
Стих из кн. "Ходики", "Московский Парнас". 2004