Бурея

Илья Максимов
Бурея - мощь из глубины,
хребтов таинственная сила.
Гортанным зовом старины
река стихи мои пронзила.

Бурея - глыбы скальных скул
шлифует мутная стремнина.
Под стали громогласный гул
рокочет эпос гор турбина.

Бурея - берегов гранит
и в небе голубые ели.
Их память бережно хранит
в своей заветной колыбели.

Твои прозрачные ключи
и грозовые перекаты,
изюбря клич в густой ночи
и птиц текучие рулады.

Бурея - гордая краса,
сквозь белизну твоих туманов
горят раскосые глаза
и слышно пение шаманов.

Ты покажи мне свой исток,
чтоб дрожью губ к нему припасть.
Течет Бурея между строк,
не позволяя мне пропасть.