Метафизический младенец будущего

Илья Максимов
За поволокой сонных век,
за рябью волн телеэкрана
он к нам идет из века в век,
он восстает из океана.

Идет по спящим городам
Огромный и нагой младенец,
по улицам, как по годам,
из лона вод немой пришелец.

Витринами стеклянных глаз
под скрип полуоткрытой двери
он смотрит из глубин на нас,
не видя нас и нам не веря.

Сквозь облаков белесый мрак
видны конечности-кадила,
неторопливый мерный шаг,
как гул подземного прилива.

За суетой людских зрачков,
под нервами коммуникаций
он, пробудившись от оков,
идет сюда, чтобы остаться.

Его лица бездонна гладь
и бесконечна пуповина,
как цепь, за горло держит мать.
в нем пульс и дочери, и сына.

За гранью завтрашнего дня,
добро и зло, огонь и лед
своим рожденьем хороня,
он молча к берегу идет.