О посте

Георгий Гроза
В голове вдруг мысль иссохла
Знать закрылись двери к ней,
Может быть душа издохла,
Превратилась в груду пней.
Может сердце огрубело,
Холод льдом его сковал,
Или совесть оскудела,
Дьявол музу заковал,
Скатерть манит самобранка,
Изобилием зовёт,
Страсти лезут  спозаранку,
Слабость пошлостью влечёт,
Тело песню напевает
"Брось безумный этот пост,
Совесть пусть твоя гуляет,
Проложи к потехам мост,
Отворяй все двери блуда,
Пусть в тебе прибудет брань,
И беспечная паскуда,
Приведёт с собою дрянь,
Вот, пойдёт тогда веселье,
Не веселье,-целый пир,
И несносное похмелье,
Опохмельем встретит мир."
Ну, и сколько будет длиться,
Мерзкой неги благодать,
Сколько будет совесть биться,
О железную кровать,
Нет, не сбудется поветрие,
Не прельстится в теле блажь,
И опальное веселье,
Отвратит небесный страж,
С Божьей помощью восстану,
На людской словесный бред,
Знать с почтением не стану,
Плоти проклятый обет.