А еще...

Наталья Меньшикова
А еще…
Я расскажу тебе о дальних странах:
Там от поверженной трапеции Мегиддо
Пути ведут к излуке Иордана,
Они светлы, как песни Ироиды.

И всякий, кто ступил туда, прощен.
А еще…

Там, в Монтсеррат, Жемчужина чернеет.*
В Драконовых пещерах* эльфье царство.
В оливковых ладонях чудо зреет.
Альгамбры вязь цветет: Восток – коварство.

Рассказ здесь каменист, увит плющом.
А еще…

Там, на Востоке, самом-самом Дальнем,
Есть Сад Камней* и гордый КинкакУ-дзи.*
Своею трубкой дед ОвакудАни*
Попыхивает, и хорошеет Фудзи.

И робкий свет туманом поглощен.
А еще…

Я покажу тебе страну совсем иную:
Без крепостей, столпов и колесниц – 
Заветную, где души не тоскуют.
Не нужно укрывать счастливых лиц.
 
Озябнешь, оберну тебя плащом.
А еще…


 
   *«В Монтсеррат Жемчужина чернеет» - Черная Мадонна в бенедиктинском монастыре, основанном в 1025г. в горах Монтсеррат, в Каталонии.

   *«В Драконовых пещерах» – название пещер на острове Майорка.

   *«Сад Камней» -- дзен-буддийский философский Сад Камней в храме Рёандзи, в городе Киото.

    *«Кинкаку-дзи» -- Золотой павильон на территории буддийского храма Рокуондзи в северной части Киото. Построен в 1397 г.

     *«Дед Овакудани» - спящий вулкан с гейзерами в центральной части острова Хонсю.