Чёрный Карлик

Ляо Золотая
Мне вчера приснилась Фея,
Ей хрустальный башмачок
Целовал, благоговея,
Чёрный Карлик. Как он мог,
Став Антеем из Пигмея,
Позабыть про сладкий плен
И, ни капли не краснея,
Встать на скользкий путь измен!
В башне звуками Шопена
Был расстроган он, но вновь
В сердце прокралась измена –
Верно это не любовь.
То ли рыцарь, то ли странник,
Он над тихою рекой
Видит лик и он – избранник.
Кто-то манит за собой.
Вот его предначертанье –
Как богине ей служить,
Чтобы каждое желанье,
Каждый жест предупредить.
Только этого ей мало
И она его, смеясь,
В глубине защекотала,
Под луною расшалясь...
И на берег, удрученный,
Был он выброшен волной –
Снова сморщенный и чёрный,
Некрасивый и смешной.


1989