Двойная мораль Цикл Былые знакомцы

Резанов Александр
                Во избежание недоразумений,
                просьба читать стих до конца…
                Ибо первая часть стиха – слова
                «знакомцев»; вторая – мои мысли…
                Автор

           Двойная мораль
  Цикл «Встречи с былыми знакомцами»

– Ты поздоровался с ним?!. Да-с!..
А в детстве не учили вас,
Что «то, которое не тонет»
Не надо тискать на ладони?!.
Пусть у него туберкулёз –
Я о другом: сколь женских слёз
Лилось, пока он был здоровым!
Но все ж «бодливенькой корове»
Пообломала жизнь рога!..
А, впрочем, что его ругать –
Он уж наказан по-другому:
Болеет… ни семьи, ни дома…
А мы ведь были с ним друзья.
И даже им гордился я!
Но… жизнь испортил этот ухарь
Моей двоюродной сеструхе!
А с Надькой с детства мы росли.
Так что… тут хоть из-под земли
Достал и под венец загнал бы!
Но… он лишь хмыкнул «Дуры бабы!»
И – смылся… Я его нашёл –
Привёз назад. А он, козёл,
Сказал, что «Надька, мол, гуляла»,
И – дело кончилось скандалом:
Ударил я его со зла…
Надюха сына родила.
А я ушёл на лето в море.
Затем, дурак, женился вскоре…
Нет-нет, детишек нет пока
(Хотя… Россия велика –
Ха-ха! – и есть, быть может, где-то
У разных Верок, Любок, Светок)…
Но я отвлекся… Слышь, свинью
Я эту потому не бью
(Хоть мог бы! И – со страшной силой!),
Что Надька за него просила.

…От встречи той осталась злость,
Что он не понял мой вопрос:
«Вот ты вот виноватых ищешь,
Ну, а… твоя рука чем чище?!»…
А может, понял хорошо,
Да… в людях есть один грешок:
Казнить себя, но к эшафоту
Взамен другого гнать кого-то…