Ноябрь

Александр Николаевич Тютин
Объемлет землю хлад нежданный,
Дрожит багряный свод небес.
Пожухла степь и дымкой пьяной
Вдали желтеет хмурый лес.
Уж летние поблекли краски
Когда-то сочной муравы.
Пришло уныние...Погасли
Когда-то яркие цветы.
Прохладно. Солнышко озябло,
Простыли тучи. Тишь, покой.
Продрог на ветке сонный зяблик
и дремлет речка под ветлой.
Ракиты сбросили покровы
На гладь задумчивой воды.
Луга нахохлились соломой,
Зарделись золотом сады...
Зима вальсировать пустилась
Позёмкой лёгкой на полях.
С кряхтеньем осень удалилась
Слегка на зимушку ворча.
Покрылся белою вуалью
Замёрзший тополь над рекой,
Там плачет ивушка печально
О чём-то жёлтою листвой.
Равнина огласилась звонко
Прощальным криком журавлей.
Ворона каркнула негромко,
Чирикнул грустно воробей.
К деревне потянулись волки.
В снежки играли пацаны.
Снега легли теперь надолго,
Блестящей шалью до весны.