Снаблюдение

Баргузин
 Может, по велению случая,
 Может, провиденья капризного,
 Сон, воронкой в душу закрученный,
 Ночь за ночью снится мне сызнова.
 Сплю я с чистой совестью, вроде бы,
 Дак с какой же стати неведомо
 Снится мне, что присмерти Родина,
 Снится мне, что Родина предана.
 Небосводы глаз обесцелены,
 Обездвиженным стынут холодом,
 И с небес из узкой расщелины
 Вязкой жижей капает золото.
 Люди угловатые, голые,
 Словно звери дикие, лютые,
 Мажут этим золотом головы
 И глотками жадными пьют его.
 А за небосводом потресканным,
 К звёздам наизнанку раскрученным,
 Что закрыт церковными фресками,
 Под свинцово-синими тучами,
 Что в разводах радужных времени
 По полю пылинкой скитается,
 Выродком без рода и племени
 Истекает кровью красавица.
 Брошена в избу обветшалую,
 Предана, проспорена, вспорота.
 И течёт рудой ярко-алою
 Из её груди рваной — золото.
 Умирает медленно. Всхлипами
 Из аорты бульканьем вспененным
 Всё сочится золото липкое
 И стекает под пол, в расщелину...