Легенда про Бабу Ягу

Наталья Григорьева-Гордей
Хочешь, расскажу про Бабу Ёжку?
Интересно, кто она такая?
Почему у ней проблемы с ножкой?
Почему она всё время злая?

Много лет назад ( ужасно много!)
Люди дружно жили племенами
И огонь хранили очень строго,
Ведь не добывали его сами.
 
Молния пожар устроит где-то –
Вот судьбы подарок – огонёчек!
Шибко стерегут добычу эту,
Без огня в лесу-то жить - не очень.

Для мужчин дежурство – не работа,
Им сидеть без дела не годиться,
Ведь у них рыбалка и охота,
Да  защита женщин и границы.

Женщинам доверить в руки пламя
Тоже почему-то не рискнули...
Глупое решенье – между нами –
Эти бы  уж точно  не уснули.
 
Выбирали старца иль калеку
И вверяли это достоянье.
Всё бы ничего, но человеку
Не заснуть  «на службе» - наказанье.

Ведь тепло и мухи не кусают,
Как ни кимарнуть ему ни разу?
Только вот ответственность какая!
Молнии не будет по заказу.

Стоит проявить ему  халатность -
Не подбросить вовремя поленья,
Племя за сию неаккуратность
Выгоняло вон к едрени фене.

И несчастный с раненой ногою
Иль ещё с каким-нибудь недугом
Жил тогда один в лесу изгоем –
Ни угла, ни помощи, ни друга.

Впроголодь, измученный, в лохмотьях,
Обрастя косматой шевелюрой,
Становился он похож на тётю,
А точней на бабушку фактурой.

За свои лишенья и несчастья
Он, живя, как лес  ему подскажет,
Очень обижался  на собратьев,
Превращаясь в злого персонажа.

И пугали в племени мамаши
Ребятишек дядькою изгоем.
До сих пор живёт герой тогдашний,
Только уже Бабою Ягою.