Рассвет на Дону

Дмитрий Кусля
Рассвет над сонной медленной рекой.
Его едва заметный отголосок -
Луч солнца над дымящейся водой.
Еще не ярок он, еще не бросок,

Еще он не способен пробудить
Ни шороха, ни тени, ни движенья,
И берегов изломанная нить
В свое спокойно смотрит отраженье.

Комар - и тот над ухом не звенит,
Знать, каждой божьей твари - слишком рано.
А воздух потихонечку пьянит
Одной России свойственным дурманом.

Доносит ветер мед донских степей
С чуть слышною полынною горчинкой.
Как грозен задремавший муравей
Как линзой, увеличенный росинкой!

Какое чудо - просто наблюдать
Всю прелесть предрассветных откровений.
Но начинаться дню нельзя не дать
И чудо длится несколько мгновений.

Мир нужно по-особому любить,
Чтоб слышать звон росы и запах неба,
Чтобы суметь в душе объединить
И быль, и эту сказочную небыль.