Осень 1

Дмитрий Кусля
Ко мне недавно заглянула осень.
Так, ненадолго, где-то на полдня.
Дождей прохладных распустила косы,
Омыла ими летнего меня.

Я был ей рад, но, оробев вначале,
Все извинялся за домашний вид,
Раз шесть ей предложил напиться чаю,
Забыв о том, что он давно налит.

Она смешные вещи говорила:
Что дождь-бродяга стал озорничать,
Что гром гремит теперь почти в полсилы,
А вот весной - заставь-ка замолчать!

Что, золото листвы к ногам бросая,
От дворников порою слышит мат.
И улыбнулась осень: "Понимаю,
Никто такому золоту не рад".

Мне захотелось показать ей фото
И я, спросив, за ними побежал,
Вернулся вмиг… Как будто шутит кто-то:
Листочек клена на столе лежал,

А осень в небе ветром ускользала.
И вдруг я ясно понял - за полдня
Мне вслух она ни слова не сказала,
Лишь улыбалась, глядя на меня.

Она мне все глазами говорила,
В них мудрость лет, покой и доброта.
Да и еще на память подарила
Златую длань кленового листа.

И я теперь прилюдно отмечаю,
Придя в себя и даже осмелев:
Я лучшую поил сегодня чаем
Из четырех природных королев.