Омыли...

Дмитрий Кусля
Омыли мертвеца, одели -
В последний путь принарядили.
Но позаботились о теле,
А о душе-то позабыли.

Не потому, что поленились
Или небрежно поспешили,
А просто поздно спохватились -
При жизни о душе забыли.

А может, загодя решили:
Умрет - без лишних разговоров
От жирных пятен, клякс и пыли
Антисептическим раствором

Омоем душу честь по чести,
Потертость - пудрой, дырки - латкой.
Все на свое поставим место
Без мусора и беспорядка.

Удобней так, оно понятно.
Но, к счастью, и невыполнимо.
Душа, хотя и необъятна -
Шмыг - мимо рук и чисток мимо.

Душа свое покинет тело
Такой, какой была при жизни.
А он лежит, смертельно белый,
А он лежит, посмертно чистый,

Как будто выпускной экзамен
Перед лицом всего народа…
А рядом - водки пол-стакана
Да два засохших бутерброда.