Новочеркасск

Дмитрий Кусля
Там, где ветер над водою
Камыши лишил покоя,
С непокрытой головою постою.
И о том, что этот город,
Все равно, в жару иль холод,
Мне особым чем-то дорог, вам спою.

Через город полусонный
Раз, наверно, в миллионный,
Я дорожкой, проторенной сквозь года,
Не спеша пройду, любуясь
Тишиной знакомых улиц,
Где каштаны протянулись в два ряда.

И молоденькой прохожей,
Ей сейчас семнадцать тоже,
Первокурсница, быть может, улыбнусь
И в ее шальную юность,
Что как птица встрепенулась
И вослед мне обернулась, чуть влюблюсь.

Тополиной белой ватой
Запорошен грозный Платов.
Здесь гуляли мы когда-то до зари,
А над нами в синей дали
Молча звезды засыпали
И дыханьем задували фонари.

Стая шумных сизокрылых
Небосвод собой закрыла.
Жизнь проснулась и забила, как всегда.
И мой город предрассветный
Отобрали незаметно,
Не спросясь, но, в общем, это - не беда.

Он стоит, дождем омытый,
По-отечески сердитый,
Со своею знаменитой мостовой.
Я вернусь к нему, где б не был,
Под любым счастливым небом,
С неудачей иль победой - как домой.