Ведун

Николай Одегов
*
Чуть вдали от людей, возле ельней глуши,
На крутой твердокаменной глыбе,
Постигая движенье небес и души,
Век живу на отшибе.
*
Сторонятся меня колдуны и попы,
И чиновничий люд сторонится.
Говорят, что ко мне не известно тропы,
И что ем, и что снится.
*
А еще говорят - коль в году недород,
Из-за вед моих поле не родит...
Но приходит ко мне всяко-разный народ.
Не всегда, но приходит.
*
Им даю мятный чай от болезней души,
Подорожник кладу на ушибы...
Чуть вдали от села, у таежной тиши,
Вроде как - на отшибе.
*
Им от скуки даю пожевать белену,
От простуды даю им солодку.
И не вижу, что отрок, косясь на Луну,
Приголубил молодку.
*
Дом мой скуд, как сказал мне проезжий купец.
Дом мой полн, как завидовал нищий.
А в жилище моем семь дверей, семь крылец.
И окно - вместо крыши.
*
Я бы это окошко давно сокрушил,
Попирая предел человечий.
Чуть вдали от сует человечей души,
От небес недалече.
*
Но не крылья те ноги, что мне даронес
Мой создатель - усталых и босых.
Вот опять, как на твердь, выхожу на утес,
Опираясь на посох.
*
И слежу, как уходят в тяжелую даль
Пешеходы, стада, колесницы.
А в дорожном тумане - такая печаль,
Будто снится.
*
И вон там - где за дымкой не видно ни зги
Слышу лязг боевого железа.
Я не знаю, кого мне просить "Помоги!",
За кого - бесполезно.
*
Где лекарство от бреда достичь ничего?
Где трава от ничто не желают?
Мне не жалко и дома отдать своего,
А за что - я не знаю.
*
Но стремятся внизу, как вода, города,
Судьбы, страны уходят куда-то.
На дорогу, ведущую всех в никуда
Век смотрю виновато.
*
Чуть вдали от людей, возле ельней глуши,
На крутой твердокаменной глыбе,
Постигая движенье небес и души...
На отшибе