Синеглазая таджичка

Станислав Золотцев
Синеглазая таджичка!
Отчего ты синеглаза
в этом мире черноокой,
чернокосой красоты?
Синеглазая таджичка,
почему еще ни разу
на земле твоей высокой
мне не повстречалась ты?

Отчего так жарко плещет
из очей твоих восточных
заревая, молодая
северная синева
и, как солнце в травах сочных,
в глубине души рождает
все безудержней и резче
самоцветные слова...

Оттого ли, что когда-то
свой злаченый шлем рогатый
здесь оставил грозный эллин,
покоривший сто племен:
горный воздух Согдианы
в Искандера* влился хмелем.
Сам он обликом Роксаны
был пленен и покорен.

А быть может, оттого ты
синеглаза, что однажды
неба древние высоты
и кристальный свет озер
утолить собой решили
красоты людскую жажду
и в глаза твои вложили
первозданную лазорь.

Ты проходишь по ущелью,
по камням, насквозь прогретым,
и звенят твои браслеты,
отразившие зарю.
...Двадцать лет назад сказал бы
я тебе: «Постой, подружка!»,
а сегодня, к сожаленью,
только: «Здравствуй!» — говорю...



*Искандер — Александр Македонский.