Театр теней

Натали Бауэр
Ночь пеленой застыла у порога.

Пустым лицом висит луна в окне.

Для сна спокойного нас слишком много –

Я, блеклый свет и тени на стене.

 

Они живут своею жизнью плоской.

То ежатся, а то уходят в рост,

Ломаются, стекают теплым воском,

Отращивают голову и хвост.

 

Цари, весталки, нищие, сатиры,

Пегасы, боги явно и тайком.

В пределы однокомнатной квартиры

Вместился мир двумерный целиком.

 

Они страдают, любят и смеются,

Полцарства обещают за коня,

Ревнуют, обнимаются, дерутся

И дразнят со своей стены меня.

 

Здесь звуков нет. Пронзительно-немые

Меняются картины, будто сны,

В театре черно-белом. Но иными

Оттенками события полны.

 

Тоска, обида, острия сомнений

Вдруг потекли из прорванных плотин.

И я кричу: «Откуда эти тени?

Кто их рисует?». Я ведь здесь один.