Стиха материя проста...

Николай Одегов
Стиха материя проста –
Следы движения листа.

Вот этот бег прожилок тонких
И червоточины овал,
Разрез луча на острой кромке,
Что ослепил – и вдруг пропал.

Ни даже цвет, ни шорох малый,
А тот канун добра и зла,
Когда вселенная не знала
Еще ни меры, ни числа.

Стиха материя проста -
Уста, зовущие уста.

Не то, чтоб как у всех в постели,
Полу-любить, полу-дружить...
А что забудешь  еле-еле,
Когда и сам не будешь жить.

Пожалуй, это пахло мятой
Или сиренью - все равно,
Но ни оплатой, ни расплатой.
И жаль, что все давным-давно.

Стиха материя проста -
Казалось жижа, но густа.

И мы с последней полуротой
Идем, чтоб хрен чего достичь.
Под скучный стрекот пулемета,
Где не живет ни враг, ни дичь.

Болото, мертвое болото,
Спаси, Господь, чтоб не попал...
Стиха материя... Да что там...
Хоть бы попал, как я устал.

Стиха материя проста -
Его величество - Верстак!

Или пюпитр, или этюдник,
Где ряд за рядом нот и цифр
Переворачивает будни
В иной в каком-то смысле мир...

Перо, в чернилах не закисни!
Душа моя, не оскудней!..
Хоть пару строк во славу жизни
И на Земле, да и над ней.

Стиха материя проста -
Любил. Любить не перестал!