Белая страна

Евгений Староверов
Печальный оклик электрички,
Я уезжаю к странам дальним.
Эпиграф горестной странички,
Как выдох фрикции прощальной.

Колёса провернулись зыбко,
Их квадратуру бьёт припадок.
Как вивисектора улыбка,
Как смех таксиста между схваток.

И зазвенели рельсы-плети,
Электровоз напрягся телом.
Здесь – уезжает всё на свете,
А там - пока что омут белый.

А там ещё не приступали,
Всё белый лист, пустой и скучный.
Не закаляли кровью стали,
И каждый день под роспись, штучно.

Там пустота, начало, бездна,
Ни бездорожья, ни дороги.
Не трикотажно, не железно,
И карты нет, а только кроки.

Там не пошлют в сердцах на хутор,
И не ударят финкой в спину.
Не украдут в трамвае бутор,
Не прислонят к виску дубину.

Там не убьют надежду страхом,
И не зайдутся дети плачем.
И я туда, гори всё прахом,
Уеду прочь, к чертям собачьим.