Шумерский астроном

Д.Лавров
Ответ на стих Петросяна С. В
«На смерть шумера»


Шесть тысяч лет тому назад,
Меж Тигром и Евфратом
Шумеры жили , говорят,
 (кто бедно, кто богато).

И по ночам (а спал он днём)
До петухов до поздних
Считал шумерский астроном
На темном небе звёзды.

Быть может, был он шестипал,
Шумерский тот кудесник,
Но по двенадцать он считал,
а не как мы - по десять.

И, чтоб зарядку дать уму,
Стал множить шесть на десять.
Кто знает… может быть, ему
Так было интересней?

Для пользы, а не для красы
чтоб знать, где день, где утро
делить стал сутки на часы,
часы же - на минуты.

И с той поры - вот чудеса!-
мы знаем время суток:
Двадцать четыре в них часа,
час - шестьдесят минуток.

24.06.09

Личный сайт:  http://stihi-ld.com.ru/