Золотое правило механики

Алесандро Матьяжко
Как говорил великий Архимед,
возможно, величайший физик в мире,
В длине проигрывая, человек
на столько же выигрывает в силе.

Громадное значение и  суть
Содержит небольшая эта строчка.
Ведь можно даже мир перевернуть,
Нашлась бы только для опоры точка.

Все сразу же вокруг становится простым,
Недаром правило завется золотым.