Румяный критик мой... Пушкин - Языкову

Семён Кац
И посейчас, как было и вначале,
Меня ты критикуешь, оппонент,
За лирику любовную в печали
И за гражданский мой дивертисмент.

Представь себе, о критик мой румяный,
Что Некто стих тебе на суд принёс:
»Любил, люблю и буду неустанно
Любить Её до всех медовых слёз.

И никогда вовеки не покину,
Не дам Её покинуть никому –
Ни матери, ни дочери, ни сыну,
Ни даже, как ни странно, самому....»

Румяный критик мой, признайся - автор,
Что клятвы льёт в безудержный поток,
Как только время повернётся, завтра
Её покинет первый наутёк.

Но искреннее чувство иронично,
И этих слов не произносит вслух,
Любовь неразделённая трагична.
О разделённой промолчим, мой друг.

И всё, чему нас жизнь ни научила,
Законный смысл выводу придаст:
Любовный опыт применим к Отчизне –
Поющий славословия предаст.