Молёбный камень

Ян Кунтур
(сакральное место у манси-вогулов на Северном Урале.)


Косой закат, и радуги крыло,
упавшее из тучи на истоки
Тошемки.  Тундра заболоченная.  Склон
курума** в пятнах снежника.  Потоки
шумящие.  Холодный ветер гнёт
кривые елки, стелет по земле.
Хус-Ойка*** в сером малахае влёт
арканит хмари проходящие.  В Седле****
застыл туман, стучит моей рукой
в пластмассовые бубны, высекая
осколки-междометия, дугой
несущиеся к небу и к закату...

Слегка густеют краски.  Не забыть
Ни запаха, ни звука и ни цвета.
Лишь только бы
              не захватил к себе в рабы
поблизости скрывающийся йети.
Он где-то здесь, его горящий взгляд
мерещится из-за кустов и камня…

Крыло упавшей радуги.  Закат
косой... 
Пластмассовая фляга под руками.
99.

-----------
*Молёбный камень - горный массив на Северном Урале у верховий Вишеры, по мифологии манси-вогулов связан с богом Нёр-Ойкой - хозяином Уральских гор, сыном верховного бога Нуми-Торума.
** курум (курумник) - валунные развалы на склонах и вершинах гор.
*** Хус-Ойка - одна из 4 вершин системы Молёбного камня. В мифологии манси - один из главных сподвижников и пастухов Нёр-Ойки.
Седло**** - перевал между вершинами