Кипрей - иван-чай

Валентина Томашевская
По иван-чаю,
по цветку алому  скучаю.
Умыться росой.

Причаливаешь к берегу,
а он,пропитанный солнцем,
  встречает тебя,
Иван-чай…

Кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах.
Также растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам,
 в негустых лесах и по их опушкам.

До революции из листьев кипрея получали чай. Занимались этим промыслом в с. Копорье (бывшей Петербургской губернии), отсюда растение получило и название «копорский чай».

 Высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.
Снимает усталость. Необходим тем, кто много времени проводит за компьютером.
Большое количество витамина С в листьях (как в ягодах черной смородины).