Рыжая челка

Анатолий Чернышов
В кресле-качалке под скрип мелодичный
Я, весь расслаблен, сижу -
Все так спокойно, все так отлично -
Взглядом по соснам скольжу.

И никуда мне от мыслей не деться,
Мчат они в прошлую даль.
Где же ты, где ты, счастливое детство?
               ***
        Скину с былого вуаль.

        Комната: старенький стол посредине,
        Старый диван в стороне -
        Все так знакомо. Я помню и ныне
        Все, что так дорого мне.

        А на диване, я вижу, я вижу
        Маленький мальчик сидит.
        Я подхожу к нему ближе и ближе -
        Он исподлобья глядит.

        Мальчик, как мальчик, обычный мальчишка,
        Года четыре всего:
        Куртка зеленая, в челочку стрижка,
        А на лице у него -

        Тихого света простая улыбка,
        Добрый, доверчивый взгляд.
        Не размышляя о мире, о зыбком
        Дети всегда так глядят.

        Это же Я - только в детстве далеком -
        Мальчик немного чудной,
        Что на диване сидит одиноко,
        Тихо играя с собой.

        Я стоял и невольно собой любовался,
        Словно запомнить желал.
        Образ, что памятью рисовался -
        Я его долго искал.

        Я всей душой к нему так и подался,
        Руки ему протянул.
        Он меня обнял, к телу прижался,
        Только чуть слышно вздохнул.

        Мы обнялись крепко, проникновенно,
        Словно сливаясь в одно.
        Ветер свистит или тишь в мире бренном
        Было теперь все равно.

        Мы по крылечку вышли из дома
        За руки крепко держась
        И над дорожкой – старой знакомой -
        В воздух поднялись, кружась.

        Выше и выше мы поднимались
        Оба: я этот и тот -
        Лучики солнца струились, сверкали.
        Что же нас к солнцу ведет?

        В этом видении ввысь устремляясь
        Я сам себя обнимал…
            ***
Но постепенно образ растаял,
Выцвел, поблек и пропал.

В кресле-качалке, качаясь неспешно,
Я – одинокий - сижу.
Что-то себе бормочу, безутешный,
И на березы гляжу.

Слезы текут по щекам, по щетине
Старой, не бритой три дня…
Рыжая челка в глазах и доныне
Так и стоит у меня.

Слезы от радости и умиленья -
Я их совсем не стыжусь.
Нынче, как будто в мой день рожденья,
Мне улыбнулась тихая грусть.