Мелхиседек и пастух

Юрий Андреевъ
По страницам КНИГИ УРАНТИИ


Когда-то в древности глубокой,
Задолго до рождения Христа,
Шёл путник по дороге одинокий,
Разглядывая новые места,
Ища пристанище себе,
На ночь, а может быть на две.
Обычный путник средних лет,
Был так же, как и все одет,
Излишеств нет, всё к месту, к стати,
Весёлый блеск в его глазах,
Пыль паутинкой в волосах,
И независимость во взгляде.
Какие мысли нёс в себе,
Навстречу людям и судьбе?

Природа тихо засыпала,
К ночному отдыху готовились стада,
Смеркалось, путник запоздалый,
Вошел в палатку пастуха.
Одет неброско, как священник,
Кто он, каких традиций пленник?
Никем не встречен был  в округе,
Молчит пастух, притих в испуге.
Быть может, странствует отшельник,
Идёт, бредёт по белу свету,
Спокоен с виду, взглядом светел,
Наверное, приятный собеседник,
А может быть, его послали Боги,
Стоит пришелец на пороге.

А незнакомец, осмотревшись,
Негромко произнёс с порога,
Что он Мелхиседек,
Священник Эль-Эльона,
Всевышнего, единственного Бога.

- Уж скоро ночь, присядь и отдохни,
И поучаствуй в трапезе со мной,
Какие боги тебя ведут в пути?
Откуда ты и где твой дом родной?
Что мог Мелхиседек ему ответить.
Ведь люди на Земле пока, как дети,
Он был воссоздан, как Адам и Ева,
Из сущности духовной в человека,
Загадка людям – плод сомнений,
Их разум пока что не готов,
Он не свободен от оков
Своих житейских представлений.
Проблема! Сколько будет их,
Что ждёт Мелхиседека впереди?

В беседе задушевной незаметно,
Часы ночные шли,
И в эту ночь впервые Макивента,
Отведал хлеб и соль Земли.
- Мы день за днём в трудах живём,
Жизнь пролетит, и мы умрём,
И станем пылью придорожной,
Скажи, родиться вновь возможно?
Быть может, деревом родимся,
Дубовой рощицей шумя,
Весёлой трелью соловья,
С потомками мы снова породнимся.
И Макивента терпеливо,
Всё объяснял неторопливо...

06. 2009 г.