Суеверия

Лагуша
Вечером летним домой я брела.
Сильно уже потемнело.
Сумрак на диво хорош – как стрела,
Метко пронзившая тело.

В миг тот, клянусь, я пьяна не была;
Белую дурь не приемлю.
Только из разума пала стена
В вечер тот, взятый отдельно.

Белый костюм вижу я впереди.
Плыл он мне прямо навстречу.
Нет головы, рук не видно ни зги.
Призрак?! Фантом?! Ну и вечер!

Вмиг побелела от страха я вся,
Предали дрожью коленки.
Вроде в фантомов мне верить нельзя,
Есть же в/о! Да, изменка…

Вот тот костюм приближается… Фух,
Вырвался вздох облегченья.
Негру в костюме навстречу иду.
Главное – не привиденье!

Тут увидал он – как смерть я бела.
Тоже сначала смутился.
Но – догадался. Тревога прошла.
Похохотал – веселился.

Средневековье давно позади.
Но суеверия – в силе…
В разуме, видно, фантом наследил,
Сказки мы сильно любили.