Актриса

Дмитрий Кусля
Спектакль закончен. Над сценой
Включен лишь дежурный фонарь.
Здесь царство, где слишком редки перемены.
Здесь все остается как встарь.

Вчера лишь угасшая прима,
Порядком устав от ролей,
Пытается скрыть под шиньоном и гримом
Количество прожитых дней.

В гримерной, не то чтоб убогой,
Но и не шикарной совсем,
Сидит перед зеркалом, как перед Богом,
Но Бог, как и зеркало, нем.

От них она хочет немного:
От зеркала - чуточку лжи
И сил для оставшейся жизни - у Бога:
Направь, укрепи, поддержи.

Но зеркало неумолимо
И тихо катится слеза.
И молча глядит постаревшая прима
В когда-то живые глаза.

Ей хочется, чтобы сверкала
Вся сцена, оркестр играл,
Чтоб вальс сумасшедшего шумного бала,
Кружил, зажигал и пленял!

Но в зале пустуют все кресла
И пыль облетает с портьер…
Уже не услышать оркестра,
Уже не увидеть премьер,

Уже не побыть ей Джульеттой…
Домой от проклятых кулис!
А там - кофеек с сигаретой
И пудель по кличке Набис.

Но он выражает напрасно
Восторг и игривый настрой.
Она всех сыграла прекрасно,
Но что ж теперь делать с собой ?