Пепел и Свет

Данте-Сан
Невозмутимая неизвестность,
А может просто страшно все понять,
Невыносимая неизвестность,
И слишком поздно что-либо менять.

Да, я летал, но только крылья были
Иллюзией тепла и простоты.
В сухой и серой мертвой пыли
Отныне не растут цветы.

И это все, а может быть, еще хоть что-то,
Чем был? Чем стал? Ответа нет.
Не жизнь, не путь, лишь серое болото,
Я лгал тебе, прости меня, мой Свет.

Я лгал себе, и лгу поныне.
Так проще, легче с головою в дым.
А вы все были бы другими,
И только я один сижу меж стен.

Мой Свет, я перестал бороться,
Я позабыл заветы и мечту,
И тонкий теплый лучик солнца
Уже не будит сердца доброту.

Уже не будет, не вернется,
Исхода, как известно, нет.
Земля назад не повернется,
Прости меня, прошу, мой Свет.

Мне не хватает слов и нервов,
Я вышел, вот я снова у черты.
Я никогда не ведал меры,
Сжигая за собой мосты.

И что теперь? Один лишь пепел,
Остались фениксы углями не снегу.
Мой Свет, скажи: я правда светел?
Быть может, я светить уж не могу?

А я горел, светил, пытался,
Но все не так, все мимо, невпопад.
От снов к реалиям метался –
То жар, то тихий снегопад.

В итоге хаос разрывает душу,
Скажи, мой Свет, ты все же здесь?
Тогда, быть может, я не все разрушил,
И, может быть, не слишком поздно петь?

Мой Свет, хранитель дивных снов,
Владыка теплого эфира вдохновенья.
Мой Свет, мне страшно падать вновь,
За все грехи прошу прощенья.

И небо уж сереет за окном,
И на пороге ожидает новый день.
Мой Свет, останься моим сном,
Молю – не дай мне превратиться в тень!

/22.06.2009/