Кузнечик

Надя Яга
......................................Нет. Это в травах небогатых,
......................................сам от себя впадая в транс,
........................................кузнечик мой в зелёных латах
.........................................выводит скрипочкой романс.

........................................ И надо ль знать, что рядом пойма,
...........................................река и жирная трава,
.........................................где на него, коль будет пойман,
...........................................берёт под берегом плотва?!


...............................................Виктор Гаврилин




Пой, кузнечик, играй. Возле берега встала  плотва,
Не глазами глядит – жадным брюхом, разинутой пастью,
Зажигают закат поминальной свечой в головах.
По тебе ли? Играй. Ветры носят пелёны ненастий –

В небесах и в воде занавешивать лун зеркала.
По тебе. Скоро осень. На ломком желтеющем стебле
Всё трудней удержаться. Играй, выгорая дотла,
В звук себя раздавай, холодея, неспетое тепли.

***

На пуховом снегу остывает, оборван, мотив,
Влиты в чёрные льды сонных рыб застеклённые спины.
Шёл по мёртвой воде, уходил без дороги-пути,
А весна опоздала, напрасно коней торопила,

Подошла, постояла, устало сутулясь, ушла,
Вслед никто не глядел, и никто не сказал, навсегда ли.

В этот год у реки молодая засохла ветла,
И тропа заросла, и в лесу светляков не видали.