Меч

Георгий Арустамьян
Чёрная звезда
Мне слепит глаза;
Мёртвая земля
Подо мною.
Но прервать полёт
Не настал черёд –
Что ж костлявый лёд
На душе?..

Как же согреться,
Свет вдохнуть,
Израненное сердце
К радости вернуть?
Вслед мне, как ворон,
Смотрит враг –
Но меч ещё не сломан
Да не порван стяг!

Некого спросить,
Где тепла испить;
Некуда спешить,
Да и не с кем.
Всё, что раньше знал,
Спутникам раздал –
Каждый молча взял
Да ушёл...

Вновь мои крылья
Бьёт мороз,
Да седина покрыла
Золото волос.
Скован тоскою
Каждый шаг –
Но меч ещё не сломан
Да не порван стяг!

Я один, как перст,
Вдалеке от мест,
Где не властен крест
Над судьбою:
Вещий коловрат
Мир хранит да лад –
Кровь там во сто крат
Горячей!

Странником вечным
Сквозь года
Да по дороге млечной
В огненную даль.
Знаю, не скоро
Сгинет мрак –
Но меч ещё не сломан
Да не порван стяг!