Мореход из Перми

Виктор Калениченко
Ничего почти не надо мореходу из Перми:
Лишь бы только выйти в море, ощутить уют кают...
Нет резона напиваться, если море так штормит,
Ни к чему горланить песни, если ветры так поют.

Ничего не раздражает морехода из Перми -
Пьет чаёк под крики чаек и продавливает стул,
Не желает тратить нервы (если гром — то отгремит...)
И нисколечко не злится на докучливых акул.

Ничего не забавляет морехода из Перми...
Если вынырнет нелепо из пучины водолаз,
Мореход невозмутимо взгляд на море устремит -
Мол, устал уже от этих водолазовых проказ.

Если кто-то вдруг попросит морехода из Перми,
Чтобы взял  его на судно поскитаться по морям,
Мореход ответит гордо и страну не посрамит:
«ЛентяЯм тут нету места... Нету места лодырЯм!»