сухие стеклянные шарики

Джонни Дежавю
зачем ты приходишь?
делаешь вид что не ко мне
старательно не смотришь в мою сторону

если бы у тебя это ещё и получалось
я бы до сих пор не знал
что глаза у тебя
светло-карие
растерянные
детские

и вот эти глаза
выдали мне все твои тайны
в несколько судорожных движений
в несколько отчаянных безнадёжных попыток

удержаться
не задохнуться
не утонуть в моих глазах

и теперь я знаю -
ты приходишь слушать моё дыхание
как бы случайно наступать на мою тень
ловить иероглифы моих замедленных жестов

и

замирать/горячо/сжиматься
чувствуя нарастающее во мне
раздражение пополам с желанием

ты приходишь и притворяешься
бывшей ученицей моей матери
дочерью нашей домработницы
подругой моей сестры

вот тебе ещё варианты -

ты
сестра аптекаря
племянница участкового
внучка глухой соседки снизу
кузина спивающегося соседа сверху

как тебе?

если смотреть сквозь пальцы
/твои тонкие бледные пальцы/

то

вполне можно оправдать твоё появление
в нашей квартире не реже раза в неделю
но и не чаще - ты ведь и сама понимаешь
насколько это было бы опасно - чаще

для тебя в первую очередь

ты приходишь вечером
рассеянно гладишь моего кота
вымученно улыбаешься моей сестре
задаёшь несущественные вопросы
на несуществующие общие темы
несуществительные слова
сыплятся с твоих губ

сухими
стеклянными
шариками

я не слушаю тебя
не смотрю на тебя

я слежу
куда в этот раз закатятся
/в такт моему очумевшему пульсу/

эти чёртовы шарики?

под диван
под книжный шкаф
под громоздкое старинное кресло

о да
оттуда моему коту выгонять их
всего тяжелее
и интереснее




*