Кто ты, чудная незнакомка?

Ирина Палесика
Как  ночь, таинственна, тиха.
Как день, свежа, неутомима.
Как лунный блеск, твои глаза.
Как солнца свет неотразима.

В толпе  людской  ты промелькнула,
И образ в памяти застыл.
Улыбка звёздочкой мелькнула
И осветила скучный  мир.

По тротуарам, словно  лань,
Ты с грациозностью  бежала
И восхищаться заставляла
Собою всю мирскую  рвань.

Стихами  легче всего выразить  свои мысли, когда речь заходит  о таинственной незнакомке.
    У  каждого человека  есть свои  странные привычки, в которых, казалось  бы, нет ничего  особенного: кто-то собирает марки, кто-то  коллекционирует  старинные книги…я  же  люблю  ловить  взгляды прохожих  на улицах. В городской суете  интересно наблюдать за тем, как  люди стараются  поспеть за  временем: спешат куда-то, торопятся  и  всё равно  не успевают жить.
     Как  у любого коллекционера,  у меня тоже есть  предмет  гордости и восхищения: рыжеволосая девушка, чей образ до сих пор  свеж  в моей  памяти.
          Эту девушку  нельзя назвать красавицей, но было  в ней что-то такое, что заставило меня остановить на ней  взор.
          Большие зелёные глаза  и  рыжая, похожая на ржавую, коса, небрежно спадающая  по  плечу  девушки,   ярким пятном  выделялись  на  сером фоне будничной  суеты. Она  медленно  шла по  центральной  улице  нашего маленького  городка, не глядя под ноги, словно  витала  в своём  девичьем мире. А вокруг неё  суетились люди: городская жизнь текла  своим чередом.
         Незнакомка  неторопливо  шла по  тротуару, плавно, будто не касаясь  пыльного асфальта, а я  следовала за нею: что-то  восхищало в  этой девушке, но что?
         Лёгкость походки  девушки, плавность  её   движений  и  грациозность  осанки  придавали ей  некую загадочность. Простое   голубое платье  в крупный белый горох   и  нежная  атласная  ленточка  в косе – милый  девичий  образ, бережно хранимый моей  памятью. Девушка  шагала по тротуару  и словно  ловила в воздухе  утреннюю  свежесть,  свет солнца, нежность ветра, треплющего её рыжую косу. Знаете, в  нашем  суетливом городе, похожем в будние дни на один большой муравейник, встретить человека, для которого   время будто  бы замерло, нелегко. Моя же  рыжеволосая незнакомка  просто гуляла, наслаждаясь  свежестью утра.
       Для меня было совсем неважно, о чём думает эта  девушка, что она чувствует   в этот момент:  подобно  художнику, нашедшему свою музу, восхищалась я  девичьим образом, нежным, милым, таинственным.
       Подобно тому, как  неожиданно я встретила свою  незнакомку, она вдруг исчезла, словно и  не было её вовсе  передо мной.
       И вновь  городская суета: спешащие по делам люди, автомобили, троллейбусы, время  вновь  текло своим чередом.   
       Кто была эта девушка  абсолютно неважно: она  появилась и  исчезла, но  образ зеленоглазой  девушки, для которой время не имеет значения, которая просто идёт по жизни, наслаждаясь каждым её мгновением, застыл в моей  памяти.