Нельзя же принимать все так буквально

Парамон Перегрин
Мы вымираем, ибо пьем повально,
и больше не стращает нас скрижаль…
Приходится, как это ни печально,
смириться с жутким будущим. А жаль!

Ведь выбито там было, на скрижали:
“Терпите, господа! Аллах Акбар!”
И нас под этим лозунгом зажали
под прессом в сотни тысяч килобар.

Расплющившись под жутким этим весом,
втекли мы в тот дурной водопровод,
Что нынче называется прогрессом,
и нас который год уже несет

В какие-то протухшие озера,
пардон, фильтрационные пруды,
Откуда сумма нашего позора
берут, чтоб ею удобрять сады,

Поля, - до нежных комнатных растений.
И в этом суть, пожалуй, всех вещей!
И наши удобрительные тени
присутствуют в клетчатке овощей.

Конечно, есть средь нас, увы, и шваль, но
  порой, встречаясь с публикой иной,
Ты думаешь: “зачем всех нас повально
буквально превращают в перегной”?

Ведь есть средь нас достойные субъекты –
министры, прокуроры, палачи,
И зря, Господь, таких орлов навек ты
обрек быть удобреньем для бахчи!

Нельзя же принимать вот так, буквально,
свои недостоверные слова!
Зачем нам быть добавкой минеральной?
Во имя, что ли, веры торжества?

И подлинность Священного Завета,
как ни крути, пока еще – вопрос!
Да разве мог бы Бог придумать это, -
то, что никак нельзя принять всерьез?!

Возможно,  божьим взором глядя в даль, ты
все видел, и потом напоминал,
Что век машин, компьютеров, асфальта
готовит нам позорнейший финал.

Ну, и в доступном всем, понятном виде, -
так, чтоб и до священников дошло,
Чтоб клирики, раввины и друиды,
усвоили по первое число,

На  сером неизвестном минерале
уверенным божественным  перстом
Размеренно царапал те скрижали,
где десять раз предупредил о том,

Что перед тем, как ближним сделать гадость,
не худо бы подумать десять раз,
Что спирт и пиво – разновидность яда-с,
что  зуб за зуб, и  глаз – в ответ за глаз…

Вернее, было сказано: “за око”.
Так выглядит сакральней и умней.
И подставлять врагу другую щеку
не стоит, потому что суть – не в ней.

Итак, стращая бяк и бук вы,
уверенные в личной правоте,
Не бойтесь, впредь и действуйте по букве,
что вписана была в скрижали те.

Но, господа, нельзя вот так, буквально,
к тому же сделав умное лицо,
Нос воротя от аквы минеральной,
так налегать на пиво и винцо!

Конечно, дураков не очень жаль, но
почти что все сегодня в их числе!
И мы, воспринимая все буквально,
тихонько растворяемся во Зле.