Остаток дней

Сергей Таллако
Ведём скупой расчёт
.....................................с минувшими годами.
Валюта, ордена
............................тут не идут в зачёт.
И, вычтя прошлое,
................................ нам Фатум выдаёт
Бумажку-памятку
.............................. с инструкцией - жить дале.

Привыкнуть плотно жить
............................................ часами – не годами.
Не зная срока, знать –
.......................................всё сочтено судьбой.
От горизонта мир
...............................взнесётся над тобой
Бездушною волной
................................. неспешного цунами.

В больницы грустные
......................................ходить на встречи с горем.
У койки трепетать
................................с болеющей женой
Без денег, хоть иди
................................. с протянутой сумой!
Коль хворь чумой попрёт,
..............................................её не сжечь - как море.

Смиренно лбы крестить
..........................................в заветном старом храме
(где с милою женой
...................................Господь соединил,
а матери с отцом
..............................кончину освятил)
С молитвой за детей
................................... в мирской жестокой драме.

Принять проклятьем ритм
..............................................распада изотопов
В ручье и на лугу
................................с цветущею травой.
Глядеть на сбор шпаны –
.............................................над водкой и жратвой.
В зелёной роще ждать
.......................................расстрела как экспромта.

Болеть за Родину
..............................с извечными врагами.
И чуять рой долгов
..................................над бедной головой.
Казнить себя – вот жив,
..........................................а силы – никакой!
Смирять скрип половиц –
..............................................средь ночи - под ногами.

Раз сдать в рентген портфель.
...................................................Сняв пояс для досмотра,
По пластику в носках,
.......................................без пиджака, шагать.
В салоне, в небесах,
....................................посадки ожидать?
Иль кануть в океан
..................................в обломках самолёта?

Жизнь принимать как дар
.............................................до крайнего мгновенья,
И Фатум не трясти:
                что будет там, за ним?
Шагать тропой своей,
......................................усталый пилигрим!
Знать не дано, каким
.....................................наступит Откровенье.

Привыкнуть плотно жить
.............................................часами – не годами.
Дрожать, но отбивать
......................................шар, пущенный судьбой.
С улыбкою признать:
......................................всю жизнь пленён игрой
Двух зорь мячом златым
...........................................над пенными волнами.