Китайская шкатулка 10. июнь 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:
- Тишина (автор: Ё.Ё.)
- Я разучилась слушать тишину (автор: Эволюция Тени)
- Казнь в Dolce far niente (Бойко Олег)




*** Тишина (автор: Ё.Ё.)

Поверить просто, - Янус - бог дверей
Вдыхает ночь, а выдыхает утро.
За тёмными очками с перламутром -
Шум улиц спрятал вечер-брадобрей.

Вы знаете, что рта у тишины
Нет, но идёт на свет губной помады
Прохожий с тростью мокрым Летним Садом,
В котором камни слова лишены.

Я чувствую из листьев мяты крик;
Не слышу, нет, - безмолвна откровенность.
Вдруг поездом в ушах промчалось: "Рим".

Из тюбика болтуньи выполз грим...
Краснеть и слушать взгляды, знать наверно,
Что это ты - тот сгорбленный старик.

---------------------------------------------------------

Поверить просто, что рта у тишины нет, и слушать взгляды.
Прохожий с тростью за тёмными очками шум улиц спрятал.
Безмолвна откровенность от листьев мяты,
Из тюбика болтуньи - губной помады.




*** Я разучилась слушать тишину (автор: Эволюция Тени)

я разучилась слушать тишину,
цепляясь за трамвайный дробный морок.
не снись напрасно. тот, кто сердцу дорог
в разграбленном цветенье знал весну.

сирени ветви жмутся вновь к окну.
надлом зеркален и исчезнет скоро.
в границах откровенья серый город
в дождливом лете чувствует вину.

не забывая боли сентября,
стихов не помня, вижу ос ослепших...
париж москва и питер, сколько ж трещин

в тоске трёх комнат. блик календаря.
смешаю даты. в шкаф повешу вещи...
они желали капель винных зря.

---------------------------------------------------------
не снись напрасно. / в разграбленном цветенье. / сирени ветви
надлом зеркален / в границах откровенья / в дождливом лете
не забывая боли / стихов не помня, 
париж, москва и питер / в тоске трёх комнат.



*** Казнь в Dolce far niente (Бойко Олег)

Не говорить, а лишь смотреть в окно,
Смакуя сумрак тёплого июля.
Над чайным кругом звёзды задохнулись...
С лимонной дольки дольше вниз, на дно

Луна стекает с небом заодно...
Вновь стихли звуки словно сев на стулья...
Потерянное dolce дней сутулых,
Начало казни, красное вино.

Не кровь на эшафоте мизансцен -
Цветы камелий, тени гейши юной.
Коснувшись клавиш пальцы тронут дзен,

Окаменеют зрители и струны,
Свет фонарей, листва... поверить трудно
Окаменеет бездна вскрытых вен.

--------------------------------------------------
над чайным кругом / с лимонной дольки дольше / луна стекает
вновь стихли звуки / потерянное dolce / начало казни
не кровь на эшафоте / цветы камелий
коснувшись клавиш пальцы / окаменеют