Зимний путь

Александр Анатольевич Капранов
Стальные полозья
Речке впали в живот.
Месяц жёлтые слезы
Катит в проруби рот,

С оком красным вороной
Туча села на край,
Оперением чёрным
Погружаясь во мрак.

Обнажённым осинам
Груди нечем прикрыть:
Всю одежду успела
Рать косых растащить.

Снегом кашляет небо,
Сеет зерна в леса.
За рекою, под снегом
Деревеньки глаза.

В ночи - санные скрипы
Да буланые кони
Мчат дорогою лихо
В жестяном перезвоне.

Хваткий ветер румянит...
В жилах кровь колобродит...
Ой, вы, быстрые сани,
Ой, вы, молнии-кони!