Баловень

Алексей Прокопьев Бунтарь
Куртаг* назначен, но не мне,
Сопернику – злодею,
Он значит лидер, на коне,
С  какою-то идеей,
А я опять плетусь в хвосте,
Как вечный неудачник
Он здесь и там, всегда везде,
А хочется иначе.

Ему тартинки** и коньяк,
На блюдечке с каёмкой,
От мыслей грустных я обмяк,
На рогоже*** с соломкой,
Без мыла влазит хоть куда,
Чудак с другою буквы,
Глаза его как искры льда,
А сам он словно бука.

Парадокс не парадокс,
Вечная загадка,
Нет ответов на вопрос,
Почему так гладко,
У него – не у меня,
Хоть он учился скверно,
Тётя, дядя, вся родня,
У него из черни****.

Фортуны баловень видать,
Ох, егоза – проныра,
В кого пошёл, в отца ли, мать,
В соседа – пассажира,
Тайна эта на замке,
С печатями под пломбой,
Я нахожусь опять в тоске,
Густеют в венах тромбы.

Знаю зависть, что порок,
Но что поделать люди,
Не раз, не два давал зарок,
Время нас рассудит,
Плюнул я через плечо,
Горячо и смачно,
Его поймаю на крючок
И будет всё иначе.

                16.05.2009 год
Куртаг* (устар.) – прием.
Тартинка** - маленький бутерброд.
Рогожа*** – грубая хозяйственная ткань.
Чернь**** –  чёрный народ, простолюдины.