Сосед

Алексей Прокопьев Бунтарь
Снег спрятал землю в мягкий плед
Периной необъятной
По коммуналке старый дед
Рассказ мне плёл чуть внятно
«Я, Лёшка, жизнь почти прожил,
Мне 80 с гаком,
Войну солдатом отслужил,
В окопе с автоматом».

Сосед хоть стар, но молоток
Он крепкий по натуре,
Сидим мы рядом к боку – бок,
Дед «козью ножку» курит
И не спеша, заговорил
Про годы лихолетья,
На сердце шрам у старика
От прошлого столетья.

Была война, и был приказ
Не отступать ни шагу
В окоп раз занесло фугас
Кровь заиграла брагой
Осколок в тело прилетел
В глазах всё потемнело
Накрыл фашистский артобстрел
Бойца – мальчишки тело.

Потом санчасть туман и боль
И в рукаве культяпка
И оболваненный под ноль
Вжимался в простынь зябко
Ходила в гости медсестра
Грела тёплым словом
Лучше всяких докторов
Девчонка из Ростова.

Взял в жёны эту медсестру
В родимый край вернулся
Ходил в волнении по двору
В мир быта окунулся
А по ночам всё не спалось
Война в сон прилетала
Кипела на фашистов злость
Выше гор Урала.

Седой сосед учитель мой
Давал уроки жизни
Не раз, не два ходил он в бой
И выжил в катаклизмах
Он точно знает что почём
Старик немногословен
Подставит другу он плечо,
Товарищ если болен.

…В стаканах чай давно остыл
Беседа тихо льётся
Ничто сосед мой не забыл
Сердце гулко бьётся
Всего хлебнул ты ветеран
Землю омыл кровью
И не избавиться от ран
Дай Бог тебе здоровья.