Стихи и хаос

Мила Суворина
Что такое стихи
в годы хаоса?

Не светлый дар,
не чистое искусство –
на колья бед
надёрнутая боль.
И наизнанку
вывернуты чувства,
и море крови разливается.
Доколь?

Зачем над миром
не всевластен разум?
Проблемы рубят
толку вопреки.
И стаями летят
от косоглазья
на пламень злобы
судьбы-мотыльки.

Какой ценой
откупимся от боли?
Достойным будет
ли короткий век?
И кем? За что?
К своей несчастной доле
как цепью
приторочен человек?