Беличьи заботы

Любовь Ясиневская
Пахнет хвоей лес таёжный,
В безмятежной тишине –
Треск от веток слегка слышный,
Раздаётся в вышине.

Это белка скачет шустро
По берёзам… На сосне
Приутихла – встрепенулась,
Устремила взор ко мне.

Не стояла она долго,
Разогналась и летит –
На соседней уже ёлке
Хвост пушистый мельтешит.

В вышине, но не для неба
Вся полна живых забот,
Перескакивает белка,
Корм к себе домой несёт.

Корм её разнообразен:
Ест плоды и семена,
Насекомых, грибы, яйца
И побеги – всё сполна.

Летом белка гнёзда строит:
Кухня, спальня и тайник,
Всё отдельно обустроит,
Чтоб никто в них не проник.

Гнёзда белки не надёжны,
И порой она сама,
Малышей своих уносит
В новый дом, что создала.

Белка знаю, что не птица,
А летает в вышине,
Убегая от куницы –
Десять метров в синеве.

Летом есть свои проблемы,
Запасаясь впрок – она
Заготовки все, что сделает –
Не запомнит те места.

В дуплах разных на деревьях
Припасает корм всегда,
А полакомятся белки –
Те, что встретят зиму там…

26/06/2009 год