о Слишком поздно. Цикл Былые знакомцы

Резанов Александр
                Во избежание недоразумений,
                просьба читать стих до конца…
                Ибо первая часть стиха – слова
                «знакомцев»; вторая – мои мысли…
                Автор

     Думы о «слишком поздно»
  Цикл «Встречи с былыми знакомцами»

– Я бы и не сел в тот, в третий, раз,
Если бы не… «жаба задавила»…
Вышло так, что деньги все протряс,
А гульнуть хотел со страшной силой.
Ну и было золота чуток
(Так сказать «НЗ» с последней кражи):
Две цепочки, кольца, перстенёк,
Серьги… что ещё – не помню даже.
Я решил добро сие продать,
По дешёвке, у торговой точки,
И… тут мент меня под ручку «хвать»!
Я ему шепнул: «Возьми что хочешь!»,
Сунув кучу золота под нос.
Он повыбирал и выбрал… перстень.
«Я возьму вот это!» – произнёс.
А мне жалко стало, если честно
(Я бы поносил его и сам:
Он массивный и солидный очень):
«Слышь, старлей, я перстенёк не дам!
Вон, возьми цепочку, если хочешь!»
Тут он как-то сразу похмурел:
«Тьфу, дурак! Смотри – тебе же хуже!»
«Кольца, – говорю, – бери, старлей!
Целых два… а перстенёк мне нужен»…
Строг он стал – «хлоп» в ПМГ меня.
Я, конечно, сразу много понял
(Да и сложно было б не понять,
Проведя почти треть жизни в зоне) –
Начал колотиться и кричать,
Мол, «Бери уж перстень! Я согласен!»
Даже в дверь ломился сгоряча.
Только… он уже не отозвался.
Так вот вышло: «съел наживку» мент,
Но я сам перемудрил, мудрила –
Получил пять с половиной лет!..
Вот что значит «жаба задавила»!!.
Я, пойми, не жадный, не дурак –
Просто жил легко и несерьёзно,
А ведь в жизни много передряг,
Где вдруг понимаешь: «Слишком поздно!»
Стар я. Стажа нет. Совсем один…
А ведь был женат… ждала сначала…
Снова сел – сказала «Уходи!»
Ох, я сдуру нары грыз ночами!..
Но зачем их грызть?! Иль зубы жмут?!.
Если умный – пораскинь умишком,
Что нас учит жизнь лишь одному:
Не жалеть о том, чего не вышло.

…Я стоял и думал: «Ты не прост!
Но мечта о «сразу очень много»
С верой в путеводное «авось»
Дали слишком куцые итоги.
Вот и философствуешь теперь,
Оправдать стремясь печальный опыт,
Некоей случайностью потерь…
Кто куда пошёл – туда притопал!
Остается только «не жалеть».
Ибо все фатально… тут – характер:
Ведь вернуть бы жизни двадцать лет –
Ты бы снова пёр в тупик как трактор;
Даже зная «что» и «чем» грозит,
И что снова будет «слишком поздно»,
Ты бы крал…
                Есть меж людей подвид:
В каждой встречной проруби быть «розой»…