Ваня. Часть 3

Владимир Лесной
Что ж Оксана-то девица,
Красавица-мастерица?
Под крылом отцовским росла.
Пьет, ест, гуляет, веселится.
Знаний полный дом принесла,
В ученьях преуспела,
Вот только отцу плохо спится –
Сердце его то болит, то ноет.
Вот и пес цепной у ворот скачет.
Где же ты не беда,
Удача?
Дочь уже давно созрела-поспела,
А жениха все нет, эко дело!
И самому-то взяться сложно.
Можно, конечно, нажать,
Покричать, но осторожно.
Времена нынче не те, что были.
Отцовский указ – не указ,
Все уже позабыли.
«Сами, мол, мы с усами», -
Вот и весь сказ.
А на деревню буром прет
Народ деловой, хваткий.
Быт нам хотят изменить,
Карманы рублем набить,
Ведь дела-то колхозные
Давно не в порядке.
Дак, а что теперь колхоз?
Зарос буераком, травой.
Наверху-то что?
Все не так:
То кризис у них, то понос.
Руками махать, да орать
Там всяк мастак.
Вот и девица замуж не спешит,
Расчет простой,
Тут, куда ни взгляни,
Трава-мурава –
Страшит ее застой.
Хочется ей в достатке жить –
Не в деревне босой,
Манит ее быт городской.
Вечеринок пыл,
Поцелуев страсть.
Всласть погулять,
Эх, была не была,
Раз один живем,
Не в чести уж честь,
Только бы не пропасть.
Но судьба, как известно,
Черства рукой.
Какой молодец-злодей
Упустит шанс такой?
Гор златых наобещать,
Маков цвет сорвать
И сбежать домой.
Запылало сердце девичье
Легче свечи.
Тут кричи – не кричи,
Белый свет не мил.
Да разве ж думала она,
Что будет так?
Тонет крик в ночи.
Как же мне быть?
Искать где спасения?
Невезение, да позор,
Осрамить мать с отцом,
Порушить надежды с венцом,
Вот оно средь бела дня затменье!
Кто же сможет спасти меня,
Огня потушить пожар?
Быстра реченька,
Ты прими меня,
Унесу я любовь с собой
Быстротечную.
Простите меня
Мать, отец,
Неразумную и беспечную!