Карельская береза неказистая...

Панкратов Михаил
Карельская береза неказистая,
Крутой желвак под смуглою корой.
И, как туман, над новеньким транзистором
Белесый дым от кухни полевой.
Изрыта, будто оспой икорежена,
Оставив заболоченную гать,
Ты выбежала из лесу непрошенно
Над этой светлой речкой постоять.
Мне вспомнилось известное поверие,
Что души умирающих людей,
Вселяются в природную материю -
В деревья, в травы, в белых лебедей.
Какая же душа к тебе, как пристани,
Прибилась под зеленое крыло?
Глазами чьими ты глядишь так пристально
В золу костра погасшего давно?
По "красной книге" тень пройдет косая,
Ты вздрогнешь от безжалостной руки.
И долго-долго будут не смолкая,
Гудеть сердито майские жуки.
Покинешь ты березовый свой остров,
Где глухомань, где ягоды и тишь,
И под резцом отточенным и острым
О человеке том заговоришь.
Но ты оставь, пока струится речка,
Одно кольцо нетронутым - ему.
И эту тайну круглого колечка,
Не выдавай, родная, никому!